21 marzo, 2012

Kouign Amman

Kouign Amann significa en árabe "pastel de mantequilla". El Kouign Amann es un pastel cuya base principal es la masa de pan básica, eso sí, con abundante mantequilla y azúcar utilizando una técnica muy similar a la elaboración del hojaldre.
Para hornearlo podéis utilizar un molde de bizcocho o una sartén que resista el horno. Yo usé lo segundo y el resultado fue delicioso. Os recomiendo acompañar el Kouign Amann de crema pastelera o chocolate caliente, aunque tiene un sabor propio espectacular. 
¡Espero que os guste y que acabéis bien la semana!


Ingredientes (molde 28 cm.)
- 500 gramos de harina de media fuerza
- 12 gramos de levadura fresca
- 250 ml. de agua
- 200 gramos de mantequilla con sal
- 200 gramos de azúcar.


Preparación.
Elaboramos la masa de pan: disolvemos la levadura en un poco de agua tibia y la mezclamos con la harina, añadiendo el resto del agua. Amasamos hasta obtener una masa fina y homogénea. Hacemos una bola con ella y la ponemos en un cuenco ligeramente enharinado, cubrimos con film transparente y dejamos levar durante una hora.
Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para después amasarla y pomarla. Cuando la masa haya levado, la pasamos a la mesa de trabajo enharinada, la extendemos con el rodillo y repartimos la mitad de la mantequilla por la superficie, espolvoreamos un poco menos de la mitad del azúcar y procedemos al plegado, de un extremo al centro de la masa y cubriendo este con el otro extremo. A continuación doblamos la masa por la mitad. Amasamos de nuevo con el rodillo y repetimos la misma operación: extendemos mantequilla, azúcar y plegamos la masa. Envolvemos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico una hora aproximadamente, hasta que la mantequilla vuelva a endurecerse y coja cuerpo.
Precalentamos el horno a 200º C y untamos un molde con mantequilla, espolvoreamos un poco de azúcar. Extendemos la masa dándole la forma del molde y la colocamos en él. Espolvoreamos la superficie con azúcar.
Cuando el horno esté a la temperatura adecuada, introducimos el pastel y horneamos durante media hora aproximadamente, hasta que el Kouign Amann esté dorado y caramelizado.


Ingredients:
- 500 g plain flour.
- 12 g live yeast.
- 250 ml water.
- 200 g salted butter.
- 200 g sugar.

Directions.Melt butter. In a bowl stir together water, yeast, and sugar and let stand 5 minutes, or until foamy. In another bowl sift flour. Stir yeast mixture and melted butter into flour until a dough is formed. (Dough will be soft and slightly sticky.) On a floured surface knead dough 1 minute and transfer to a lightly floured bowl, turning dough to coat it. Let dough rise, covered tightly with plastic wrap, in a warm place 45 minutes.


Line bottom of 2 buttered 9-inch round cake pans with wax or parchment paper and butter paper.
In a bowl with an electric mixer beat butter with 3/4 cup sugar until just combined. On a large sheet of wax paper form butter mixture with a rubber spatula into a 4- by 2-inch rectangle. Chill rectangle, wrapped in plastic wrap, until firm but still malleable, about 30 minutes.
On a well-floured surface roll out dough into an 8-inch square. Lay butter-sugar rectangle diagonally in center of square and roll out corners of dough until they extend 6 inches beyond butter. (Dough will form an X around butter.) Fold dough over butter to enclose it completely.
Make first "turn": put rolling pin on dough 1/2 inch from farthest edge and press gently back and forth once, but do not roll pin over edge. 
Repeat process on closest edge. (This seals dough, preventing air and butter from being expelled.) Roll out dough into a 16- by 6-inch rectangle, but do not roll pin over edges. Turn dough over and brush off any excess flour. Fold top third of rectangle over center and bottom third over top, forming a rectangle about 6 by 4 inches. (Dough should resemble a folded letter.) This completes 1 "turn". Chill dough, wrapped in plastic wrap, 20 minutes.


Arrange dough so that exposed flap of "letter" is on your right. Make 2 more "turns", chilling dough 1 hour between turns and arranging dough so that flap is on your right. Chill dough, wrapped in plastic wrap, 1 hour. Cut dough in half and roll out each half into a 9-inch square. Trim edges to form a 9-inch round and put rounds in pans. Let dough rise, covered tightly with plastic wrap, in a warm place 1 hour.
Preheat oven to 350° F. Sprinkle each round with 1 tablespoon sugar and bake rounds in middle of oven 35 minutes, or until tops are golden. Invert pastries onto racks and turn right side up to cool slightly. Serve pastries warm.

5 comentarios:

  1. Madre mia qué pinta tiene. No habia oido hablar de este pan o lo que sea.Con ese nombre no hay quien se lo aprenda pero seguro que está divino. Tengo que probarlo.
    Un besito

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  2. Qué delicia más buena, por favor! Había visto otras recetas de Kouign Amann, pero el tuyo es el más impresionante, tiene una pintaza que es casi obscena :P Debe estar taaaaan bueno... lo probaré, sin duda.

    Un abrazo

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  3. Qué buena pinta Sofía, no conocía este plato ni tampoco tu blog, ha sido todo un descubrimiento. Me encanta esta receta que nos has traido, la foto se ve deliciosa. Besos

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  4. Vaya pinta, tiene que estar buenísimo. Por cierto, tengo unos vasos iguales que los tuyos, los compré en la alcaicería de Granada :) Besotes.

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  5. Hola!!!
    Te he visto por el bloguico y he venido corriendo a conocer tu cocina.

    Vaya recetas riquísimas que nos tienes publicadas.... y las fotos??? SUPER APETECIBLES!!!!!!!!!!!! Dan ganas de meter la mano por la pantalla.

    Me quedo por tu cocina y espero verte siempre que quieras por el bloguico, vale???

    Besos, guapa!!!

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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