03 junio, 2012

Ensalada Niçoise.

¡Hola a todos!
Después de una semana algo atareada, he conseguido sacar un ratito para actualizar esto y acercaos a lo último que salió ayer de mi cocina.
Esta ensalada Niçoise o nizarda proviene, como su nombre indica, de la región francesa de Niza. Contiene entre sus ingredientes verduras frescas crudas (tomate, pimiento verde y rojo, a veces pepino, apio en rama y alcachofa tierna cruda), acaso algún encurtido como alcaparras, huevo duro, anchoas y a veces atún, cebolla, ajo y aceitunas de Niza (pequeñas y negras), todo ello regado con aceite de oliva y aromatizado con albahaca fresca. Yo añadí también un poco de patata cocida, surimi y salmón que tenía por casa, ¡y el resultado fue delicioso!
Os recomiendo prepararla como plato único acompañada de un picoteo o entremeses y un buen postre. Es una ensalada muy completa, que no dejará indiferente a nadie, ¡ni siquiera a los que no son grandes aficionados de la verdura!
Espero que os guste y que tengáis un buen comienzo de semana.


Ingredientes para cuatro personas:
- 150 gramos de escarola verde, lavada y cortada.
- 1 huevo cocido.
- 1 patata mediana cocida.
- 1/2 cebolla mediana.
- 10-11 tomates cherry.
- Un puñado de olivas negras.
- 8-10 anchoas en aceite de oliva.
- 3 palitos de surimi.
- 150 gramos de salmón, cortado en tacos pequeños.
- 100 gramos de judías verdes redondas, cocidas.
- 100 gramos de pepino.
- 2 pimientos del Piquillo asados en tiras.
- Aceite de oliva.
- Unas hojas de albahaca fresca.
- Sal y pimienta.


Preparación.
En una olla con vaporera, cocinamos el salmón hasta que quede perfectamente hecho. Cortamos por separado el huevo duro, los tomates y la patata en gajos, picamos la cebolla y la albahaca, laminamos el surimi y el pepino y escurrimos las anchoas del exceso de aceite.
En una fuente grande, colocamos una base de escarola, sobre la que dispondremos los ingredientes de forma ordenada. Salpimentamos, añadimos la albahaca picada, el aceite de oliva y servimos.

13 comentarios:

  1. Sofía, desde luego una propuesta fantástica para estos dias de calor. Me encanta como plato único. Felicidades. Un besito y disfruta del domingo.

    ResponderEliminar
  2. Que buena, sana,fresquita y con esta presenatción, quién se puede resistir!!! Bss

    ResponderEliminar
  3. Buenísima Sofía! Me ha encantado el contraste de colores, además debe estar buenísima bien fresquita y es todo un chute de nutrientes, genial para ir preparándonos para el calor.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. una ensalada riquisima y la presentación genial invita a comerla toda! besitos

    ResponderEliminar
  5. QUE BUENA¡¡¡¡ TE INVITO A QUE PARTICIPES EN MI CONCURSO,QUE PRECISAMENTE ES DE ENSALADAS¡¡¡¡
    BESOTES

    ResponderEliminar
  6. qué rica y bien presentada!!!!besos

    ResponderEliminar
  7. Holaaaa, desde luego que de plato único! es completísima y deliciosa. Además la has presentado preciosa.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  8. Buenísima, esta ensalada me encanta. Y la presentación que tú le has dado muy chula, así cada uno puede echarse en su plato lo que quiera.

    Besitos :)

    ResponderEliminar
  9. Vaya lujazo de ensalada que te ha quedado!! Besos

    ResponderEliminar
  10. Se mete por los ojos con esa presencia tan estupenda que le has dado.
    Una maravilla.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  11. y tanto que es completa,no le falta de nada chiquilla! me encanta el colorido.
    saluditos.

    ResponderEliminar
  12. Ideal Sofia,con esa combinación y ese colorido,para una cena espectacular!

    Un saludo

    ResponderEliminar
  13. Ideal Sofia,con esa combinación y ese colorido,para una cena espectacular!

    Un saludo

    ResponderEliminar