10 octubre, 2011

Spanakopita con ensalada de salmón/Spanakopita on salmon salad.

Tras varios días buscando, por fin he encontrado pasta filo, brick o china, la que se utiliza para hacer los rollitos de primavera, tanto frita como al horno. La pasta filo es muy fina y delicada, y se suele comercializar congelada. Hay que tener especial cuidado al separar las láminas, ya que pueden romperse fácilmente. Yo las dejo descongelar en un paño húmedo, así la pasta está más manejable y se separa mejor.
After several days of searching, I finally found phyllo, brick or chinese pastry, which is used to make spring rolls, fried or baked. This pastry is very thin and delicate, and is often marketed frozen.Be especially careful when separating the sheets as they can break easily. I leave them to defrost on a damp cloth and the dough is more manageable and easier to divide.
Ingredientes para cuatro personas:
- 4 láminas de pasta filo (las mías eran cuadradas, de unos 30 cm de lado).
- 200 gramos de queso ricotta (*aquí tenéis una receta muy sencilla para hacerlo vosotros mismos).
- 300 gramos de espinacas frescas.
- 50 gramos de jamón serrano en cubos.
- 2 dientes de ajo.
- 150 gramos de lechugas variadas (escarola, canónigos, lollo rosso...).
- 1/2 cebolla mediana.
- 100 gramos de salmón ahumado.
- 50 gramos de piñones.
- Un puñado de copos de avena. 
- Una nuez de mantequilla.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- Vinagre de Módena.
- Reducción de vinagre.
Preparación.
En una sartén, calentamos dos cucharadas de aceite de oliva, añadimos las espinacas ya saladas y dejamos cocinar hasta que hayan reducido su volumen a un tercio. Entonces, agregamos el jamón serrano y el ajo picado y salteamos a fuego fuerte durante varios minutos. Retiramos y dejamos templar.
Descongelamos a temperatura ambiente las hojas de pasta filo y las partimos por la mitad a lo largo. Escurrimos el exceso de líquido de las espinacas y las mezclamos el queso ricotta hasta que quede bien integrado. Sobre una pieza de pasta filo colocamos dos cucharadas del relleno de espinacas y queso y vamos doblando dando forma triangular. Necesitaremos usar las dos piezas que hemos cortado de cada lámina para que el triángulo quede bien sellado.
Una vez hechos, los pintamos con un poco de mantequilla fundida e introducimos en el horno a 180º hasta que queden dorados, durante unos 15 minutos.
Mientras tanto, distribuimos en cada plato las lechugas, picamos la cebolla y la añadimos también. En una sartén calentamos una cucharada de aceite y salteamos los piñones con los copos de avena hasta que queden dorados y los añadimos a la ensalada desechando el aceite de la fritura. Cortamos el salmón ahumado en tiras y lo agregamos también a la ensalada.
Preparamos una vinagreta con sal, aceite, pimienta y vinagre de Módena y aliñamos la ensalada. Finalmente, colocamos el triángulo de queso y espinacas y decoramos con la reducción.




Ingredients for four people:


- 4 sheets of phyllo dough (mine were square, about 30 inches).
- 200 grams of ricotta cheese (*here there is a very simple recipe to make it homemade).
- 300 grams of fresh spinach.
- 50 grams of diced ham.
- 2 cloves of garlic.
- 150 grams of mixed lettuce (endive, lettuce, lollo rosso ...).
- 1/2 medium onion.
- 100 grams of smoked salmon.
- 50 grams of pine nuts.
- A handful of rolled oats.
- A knob of butter.
- Oil.
- Salt.
- Pepper.
- Vinegar of Modena.
- Vinegar reduction.
Preparation.
In a skillet, heat two tablespoons of olive oil, add spinach and salt and let cook until it has reduced its volume to one third. Then add the ham and garlic and sauté over high heat for several minutes. Let it cool for a few minutes.
Thaw at room temperature phyllo sheets and cut in half lengthwise. Drain the excess liquid from spinach and mix with the ricotta cheese until well blended. On a piece of filo pastry place two tablespoons of the filling of spinach and cheese and shape into a triangle. We need to use the two pieces that we had cut before from each sheet so that the triangle is well sealed.
Once made, paint with a little melted butter and place into the oven at 180 degrees until golden brown, for about 15 minutes.
Meanwhile, distribute on each plate lettuce, chop the onion and add it too. In a pan heat a tablespoon oil and sauté the pine nuts with oatmeal until golden and add to salad discarding the frying oil. Cut the smoked salmon into strips and add to the salad too.
Prepare a vinaigrette with salt, oil, pepper and vinegar of Modena and dress the salad. Finally, place the triangle of cheese and spinach and garnish with the vinegar reduction.

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