05 noviembre, 2011

Ensalada de huevos tontos/Fool eggs salad.

Un clásico de la gastronomía aragonesa, aunque nunca lo había comido en ensalada. La verdad es que los huevos tontos son un plato contundente, no por ellos en sí, sino por el acompañamiento: guiso de patatas con longaniza y caracoles, caldo, carne de cocido... ¡como se nota que antiguamente necesitaban mucha energía! Yo lo he aligerado un poco, sirviendo los huevos tontos con una ensalada de queso feta y anchoas en vinagre, y la verdad es que no tiene nada que envidiar al cocido con el que los acompañaba mi abuela. ¡Espero que os gusten!
A classic in Aragonese cuisine, although I had never eaten it on a salad. The truth is that fool eggs are such a blunt meal, not by themselves, but by the accompaniment: potato stew with sausage and snails, soup, beef stew... formerly people did need a lot of energy! I've lightened up these fool eggs by serving them over a feta and anchovies salad, and the truth is that I don't miss my granny's fool eggs at all! I hope you like them!
Ingredientes para 4 personas.
Para los huevos tontos:
- 2 huevos.
- 3 rebanadas de pan de pueblo o de pan de molde.
- 3 cucharadas de leche.
- 50 gramos de jamón serrano bien picado.
- 3 dientes de ajo grandes.
- 50 gramos de harina.
- Perejil.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación.Cascamos los huevos en un recipiente hondo, añadimos sal y pimienta y batimos bien. Desmigamos el pan y lo añadimos al huevo junto con la leche, el jamón serrano y el perejil. Picamos el ajo y lo agregamos también a la mezcla. Removemos bien y dejamos reposar durante 5 minutos para que el pan absorba bien el líquido. Una vez pasado ese tiempo, cogemos dos cucharas y formamos bolas con la mezcla como si hiciéramos croquetas. Pasamos por harina y freímos en abundante aceite de oliva hasta que queden dorados. Escurrimos el exceso de grasa sobre papel absorbente.
Para la ensalada:
- 150 gramos de lechugas variadas (canónigos, escarola, lollo rosso...).
- 200 gramos de queso feta.
- 100 gramos de anchoas en vinagre.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre de Módena.
- Sal.
- Reducción de vinagre de Módena (opcional).
Preparación.Cortamos el queso feta a cubos y enrollamos las anchoas sobre sí mismas. Lavamos las lechugas y las dejamos escurrir. Las troceamos y colocamos en una fuente. Repartimos el queso feta y las anchoas, salamos y aliñamos con el aceite y el vinagre. Finalmente, colocamos los huevos tontos sobre la ensalada y decoramos con reducción de vinagre de Módena.

Ingredients for 4 people.
For fool eggs:
- 2 eggs.
- 3 slices country bread or white bread.
- 3 tablespoons milk.
- 50 grams of finely chopped serrano ham. 
- 3 large garlic cloves. 
- 50 grams of flour. 
- Parsley. 
- Sal 
- Pepper. 
Directions.
Break the eggs into a bowl, add salt and pepper and beat well. Crumble the bread and add into eggs with the milk, serrano ham and parsley. Chop garlic and combine into the mix. Stir well and let stand for 5 minutes so that the bread absorbs the liquid. Then take two spoons, form balls in the shape of croquettes. Flour and fry in plenty of olive oil until golden. Drain the excess of fat on paper towels.

For the salad: 
- 150 grams of mixed greens (lettuce, endive, lollo rosso...). 
- 200 grams of feta cheese. 
- 100 grams of anchovies in vinegar. 
- Virgin olive oil. 
- Vinegar of Modena. 
- Salt.
- Reduced balsamic vinegar (optional). 
Directions.
Cut the feta cheese into cubes and make anchovies into rolls. Wash the lettuce and leave to drain. Chop them and put it into a bowl. Divvy up the feta cheese and anchovies, salt and dress with olive oil and vinegar. Finally, place the fool eggs over the salad and garnish with balsamic vinegar reduction.
Granadas y membrillos=OTOÑO/Grapefruit and quince=FALL.

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